Deportes

España Conquista la Copa de Europa 2024 con una Victoria Agónica sobre Inglaterra

El 14 de julio en el Estadio Olímpico de Berlín, la selección española de fútbol logró su cuarto título en una Eurocopa tras una victoria in extremis contra Inglaterra (2-1). La Roja se convierte en el primer equipo en ganar cuatro campeonatos de Europa de Naciones, habiendo sido campeona en 1964, 2008 y 2012.

La mejor escuadra fue justamente recompensada. En Berlín, España venció a Inglaterra 2-1 en la final de la Euro 2024 para recoger una cuarta corona continental. La Roja selló su victoria gracias a un gol decisivo de Mikel Oyarzabal en el minuto 86. El jugador de la Real Sociedad orquestó una jugada magnífica con Marc Cucurella para anotar el gol del triunfo. Sin embargo, los españoles no lo tuvieron fácil contra una Inglaterra que nunca se rindió. En un córner ejecutado por Cole Palmer, Declan Rice y Marc Guéhi estuvieron cerca de igualar el marcador con cabezazos en el minuto 90.

Esta escena de la última jugada recordó cuán cruel puede ser el fútbol. Los ingleses parecen estar malditos en su búsqueda de un segundo título tras su éxito en la Copa del Mundo de 1966, una espera que parece interminable. En contraste, la sequía de España duró solo 12 años. Tras varios altibajos desde 2012, la Roja ha recuperado su esplendor y vuelve a estar en la cima de Europa.

Un Round de Observación Interminable

La primera mitad del partido fue un largo y tedioso round de observación. A pesar de tener la posesión, la Roja no logró desequilibrar el juego para generar una acción realmente peligrosa. En las bandas, Nico Williams y Lamine Yamal no pudieron explotar su velocidad ante unos ingleses que, hay que admitirlo, cerraron los espacios de manera admirable.

Aunque la primera mitad no fue la de los artistas, destacó la importancia de Declan Rice en el once de los Three Lions. A pesar de sus dificultades en la fase de grupos, especialmente contra Dinamarca, el jugador del Arsenal mostró su valía en el 3-4-2-1 de Gareth Southgate. Como recuperador y regulador, Rice permitió a Inglaterra mantener a raya a los españoles durante esta primera parte. En el lado de la Roja, Robin Le Normand, suspendido en semifinales, demostró una autoridad que justifica por qué su federación decidió naturalizarlo. El dúo francés que forma con Aymeric Laporte en la defensa central también explica el renacimiento de la Roja.

Una Verdadera «Furia»Si los españoles parecieron tomarse su tiempo para establecer su juego antes del descanso, su inicio de la segunda mitad fue una verdadera «furia». Servido por Yamal, Williams abrió el marcador en el minuto 47, seguido de una oportunidad desaprovechada por Dani Olmo dos minutos después. La lesión de Rodri en el descanso pareció incitar a los españoles a buscar el K.O., jugando muy rápido y casi contra su naturaleza.

Inglaterra, que ya había remontado en octavos de final contra Eslovaquia, en cuartos contra Suiza y en semifinales contra Países Bajos, esperaba una nueva remontada a pesar de la creciente superioridad española. Para revitalizar a su equipo, Gareth Southgate sustituyó a su capitán Harry Kane por Ollie Watkins, el héroe de la semifinal. En el minuto 70, introdujo a Cole Palmer, cuyo impacto fue inmediato: tres minutos después, el jugador del Chelsea firmó el 1-1 con un disparo clínico tras una jugada conducida por Bukayo Saka y Jude Bellingham.

Finalmente, el gol de Mikel Oyarzabal en el minuto 86 aseguró la victoria para España, marcando una nueva era de éxito para la Roja y dejando a los aficionados ingleses en la amarga espera de otro título. La Eurocopa 2024 será recordada como una edición histórica, destacando el talento y la determinación del fútbol español, que una vez más, se corona como el rey de Europa.